Was ist das? "Freezer Replay"

Bild Alles rund um Atari 8bit
Bild All around Atari 8bit

Moderatoren: Sven, Sleepy, Wolfgang, cas, des-or-mad

Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon tfhh » Mo 7. Okt 2019, 08:30

Moin,

durch Zufall bin ich auf diese Announce aus der Happy Computer von anno dazumal gestoßen:

Freezer_Replay2.jpg
Freezer_Replay2.jpg (209.06 KiB) 257-mal betrachtet

Weiß jemand etwas darüber? Außer den Engl-Freezern, die ja auch Vorlage für die heutigen Turbo-Freezer 2005 und 2011 sind, ist mir keine Hardware am XL/XE bekannt, die sauber die Inhalte der I/O Register sichert, was eine Grundvoraussetzung für echtes Freezen ist.

Diese Werbung suggerierte dies - zum Kampfpreis.

Jemand darüber etwas bekannt?

Grüße, Jürgen
Benutzeravatar
tfhh
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 1857
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon andymanone » Mo 7. Okt 2019, 14:25

Hi Jürgen,

Du könntest ihn mal anschreiben, vielleicht antwortet er Dir und dann bist Du direkt an der Quelle ;).

Viel findet man nicht über ihn, außer dass er bei Siemens arbeitet (gearbeitet hat),
ein paar Patente angemeldet hat und "Deep Purple" Fan ist ;)....

Letzte (bekannte) Email-Adresse ist: fom@mchp.siemens.de

Vielleicht hast Du Glück!

Gruß,
andY
SAVE THE PAST and USE THE FUTURE - aMo (andYManone) - Berlin Downtown
Benutzeravatar
andymanone
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 293
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Berlin Downtown

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon Wosch » Mi 9. Okt 2019, 19:44

War das nicht ein Software-Freezer?
Gruß
Wolfgang
Benutzeravatar
Wosch
Junior Poster
Junior Poster
 
Beiträge: 148
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Reutlingen

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon tfhh » Fr 11. Okt 2019, 11:34

Moin,

Wosch hat geschrieben:War das nicht ein Software-Freezer?

Ein absolut reiner Software-Freezer wäre so nicht möglich. Zum einen, weil sich beim Atari ja selbst der NMI abschalten läßt, zum anderen, weil die meisten Hardware I/O Register nicht ausgelesen werden können, bzw. eine Doppelbedeutung haben (Lesen = bestimmte Parameter wie Paddle-Wert werden geliefert, Schreiben auf diegleiche Adresse bewirkt etwas gänzlich anderes). Ein 100% sauberes Freezen ist nur so möglich, wie es der TurboFreezer macht, in dem jeder Schreibzugriff auf den Bereich $D000-$D7FF abgefangen mit parallel mitgespeichert wird.

Zu dieser Lösung soll wohl Hardware existiert haben, abgeblich nur 2-3 passive Bauteile. So recht vorstellen kann ich mir das Ganze noch nicht... entweder war da geniale Magic am Werk oder das Teil kann - rein technisch betrachtet - nicht das halten, was es verspricht. Ein einfacher Freezer kann natürlich die Schattenregister monitoren, aber damit ließen sich bestenfalls 30% aller kommerziellen Spiele capturen...

Wer weiß mehr?

Grüße, Jürgen
Benutzeravatar
tfhh
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 1857
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon CharlieChaplin » Fr 11. Okt 2019, 13:59

Ähem,

da müsste ich mal wieder die alten AMC-Soft und sonstigen alten Magazine lesen, um mehr Details dazu zu wissen. In Erinnerung habe ich nur noch, dass dieser Freezer-Replay gegenüber dem Turbo Freezer total "abgestunken" hat, da er kaum hielt, was er versprach und viele Programme sich entweder nicht freezen ließen oder aber die Freezerkopie dann nachher nicht lief. (Von KE-Soft gab es einen noch billigeren Freezer, bei dem man eine Sache nebst Schalter in den Rechner einlöten musste, das Teil taugte so gut wie gar nix.)

Es gibt übrigens schon einige Software-Freezer, z.B. 1) "The Freezer" von Digicom (oder so ähnlich?), der lädt ein OLD-OS + Copyprogramm in den Speicher und freezt dann die verbleibenden 48k RAM auf eine Bootdisk (freeze mit Select+Option, save mit Start), dann die 2) "Reset-Machine" aus Abbuc Magazin 29 (?), die reset-feste Tapes und Disks via spez. Copyprogramm auf eine Bootdiskette freezt/kopiert (Copy-Programm im Speicher verstecken, Programm booten, dann mittels Break-Taste oder Shift taste speichern) und 3) ein poln. Programm mit Filenamen "Procopy.COM", das Tapes und Disks auf eine Bootdisk freezt (freeze+save mit Helptaste). Alle drei Programme benutze ich gerade um mir von meinen Tapes mit non-standard Blöcken (größer als 128/132 Bytes je Block) ein Disk-Backup zu erstellen, das klappt recht gut und benötigt keinerlei Zusatzhardware. (Alle Software-Freezer schreiben spez. Bootcode auf die Diskette, so kann nachher die Disk mit Freezer Backup dann einfach gebootet werden)...

Edit: Kurzbericht zu Replay gefunden u.a. im Atari Magazin 1/1988, Seite 5...
Dateianhänge
Replay.jpg
Replay Kurzbericht
Replay.jpg (231.19 KiB) 119-mal betrachtet
CharlieChaplin
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 2172
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon andymanone » So 13. Okt 2019, 15:09

Nachtrag:

nachdem die Info kam, dass das ein SW-Freezer sein müsste und ein Taster eingebaut werden musste,
kam mir die Erinnerung wieder auf:
Ich hatte den sogar mal ;)!

Da ich den Freezer aber "universell" halten wollte, hatte ich eine kleine, externe Lösung für den XE-Port gebastelt ;)
Habe die "Hardware" sogar noch wiedergefunden (siehe Fotos von heute) :D , aber die Freezersoftware leider (noch) nicht....

Bild

Bild

Bild

Bild


Aber soweit ich mich erinnere, war der nicht so dolle, ist oft abgestürzt oder hat nicht richtig funktioniert...
Darum hat er bei mir auch keinen wirklich "großen Fußabdruck" im Gedächtnis hinterlassen :mrgreen: ...

Gtx,
andY
SAVE THE PAST and USE THE FUTURE - aMo (andYManone) - Berlin Downtown
Benutzeravatar
andymanone
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 293
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Berlin Downtown

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon tfhh » Mo 14. Okt 2019, 10:37

Moin,

andymanone hat geschrieben:Nachtrag:

nachdem die Info kam, dass das ein SW-Freezer sein müsste und ein Taster eingebaut werden musste,
kam mir die Erinnerung wieder auf:
Ich hatte den sogar mal ;)!

Coole Sache - Danke! Die kleine Platine macht ja nichts anderes, außer den ungenutzen Pin A vom ECI auf Masse zu ziehen, wenn der Taster gedrückt wird. Weißt Du noch, wo die Leitung am Rechner angelötet wird? Ich vermute ja langsam, daß das Ding nur ein ANTIC-Reset (RNMI, Pin 6) auslöst. Und das wäre tatsächlich sehr... billig gemacht.

Gruß, Jürgen
Benutzeravatar
tfhh
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 1857
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon andymanone » Mo 14. Okt 2019, 19:58

Hi Jürgen,
der "reserved" Pin A vom ECI geht an Pin 9 der MMU (CO61618).

Hier:

Bild

Bild

Gtx.,
andY
SAVE THE PAST and USE THE FUTURE - aMo (andYManone) - Berlin Downtown
Benutzeravatar
andymanone
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 293
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Berlin Downtown

Re: Was ist das? "Freezer Replay"

Beitragvon Jac » Mo 14. Okt 2019, 23:09

"REN IN from PB0 - low OS off, hi OS on"

vermute mal da wird einfach das OS ins RAM kopiert und modifziert, sodass der nächste IRQ/NMI abgefangen wird. Um die HW Register zu speichern reicht das natürlich nicht.
Jac
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 495
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: 66822 Lebach


Zurück zu Hardware



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste