SDrive-MAX Schritt für Schritt

Bild Alles rund um Atari 8bit
Bild All around Atari 8bit

Moderatoren: Sven, Sleepy, Wolfgang, cas, des-or-mad

SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Erhard » Mo 11. Feb 2019, 15:38

Nun, zumindest habe ich jetzt das Problem, welches andere hier dargestellt haben verstanden, nachvollziehen können und die technischen Gründe, soweit meine Messungen richtig sind, dargestellt.

CU, Erhard
Benutzeravatar
Erhard
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 584
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Radevormwald

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon slx » So 28. Apr 2019, 22:34

Ich hab's jetzt endlich geschafft, meinen Drive Max richtig zu flashen (war natürlich die letzte Version Firmware) und er läuft für sich auch ganz gut, wird aber vom Atari nicht erkannt, d.h. beim Booten klingt es so, als hinge nix dran.

Ich habe die Version mit Zusatzplatine gebaut.

Wie könnte ich denn da ohne Oszilloskop Troubleshooting-technisch am besten vorgehen? Multimeter und Logic Probe sind vorhanden.
slx
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 283
Registriert: Fr 31. Mai 2013, 22:20

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon ukl » Mo 29. Apr 2019, 22:24

Das Problem hatte ich auch schon mal nach dem flashen. Setz das Teil mal mittels einer Powerbank unter Strom ohne dass das Ding an Sdrive hängt. Falls das nicht hilft, auch mal das Display runter und unter Strom setzen.

Gruß Uwe
ukl
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 539
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: 22391

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon slx » Di 30. Apr 2019, 07:53

ukl hat geschrieben:Das Problem hatte ich auch schon mal nach dem flashen. Setz das Teil mal mittels einer Powerbank unter Strom ohne dass das Ding an Sdrive hängt. Falls das nicht hilft, auch mal das Display runter und unter Strom setzen.

Der SDrive an sich funktioniert problemlos. Sowohl mit "Eigenstromversorgung" als auch am SIO-Kabel hängend funktionieren Display, Fileauswahl, usw. Nur der Atari nimmt keine Notiz davon. und bootet auch dann nicht, wenn ein bootfähiges ATR in D1: ausgewählt ist.

Mein Verdacht ist, dass ich irgendwo beim Löten der kleinen auf Lochraster aufgebauten Zusatzplatine einen Fehler gemacht habe. Ich bin eher kein Löt-Feinmechaniker.
slx
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 283
Registriert: Fr 31. Mai 2013, 22:20

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon ukl » Di 30. Apr 2019, 21:17

Wie schon geschrieben: ich hatte extra das gleiche.

Sah alles toll aus aber nix passierte. Und zwar direkt nach dem flashen. Vorher hatte mein Sdrive funktioniert. Dachte schon, es wäre etwas beim flashen schief gegangen. Zufällig das Teil am die Powerbank gehangen und danach noch mal versucht. Dann gibt es wieder.

Hab das auch noch mal mit einem komplett neu gebauten gehabt.

Natürlich kann es auch ein Lötfehler sein :-)
ukl
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 539
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: 22391

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon slx » Mi 1. Mai 2019, 09:10

Ich hab' mir mal die Platinchen für den Mod bestellt und hoffe, dass ich es mit denen sauberer schaffe.... Da man bei OSHPark immer gleich drei nehmen muss, kann ich dann ja gleich noch zwei SDrives bauen, wenn es klappt...
slx
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 283
Registriert: Fr 31. Mai 2013, 22:20

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Bernd » Sa 4. Mai 2019, 19:32

Conrad bietet unter der Marke "Maker Factory" ein 2,8" Touchscreen an. Eingebaut ist der ILI9341 controller, habe ich gerade getestet, es läuft.
Das Datenblatt und die Bestell-Nr.: 1612806 - 62 dazu.
Benutzeravatar
Bernd
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 2916
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Bernd » So 19. Mai 2019, 22:45

Auf Youtube gibt es von Nir ein Video als Einleitung für das Sdrive-Max, die Bauanleitung kommt später dazu.
Benutzeravatar
Bernd
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 2916
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Atamor » Do 13. Jun 2019, 12:42

Hallo,
Ich hab sdrive.atr im root der Karte drinnen, aber mein Atari bootet das Programm nicht...
Was muss ich noch beachten?
Atamor
Newbie
Newbie
 
Beiträge: 3
Registriert: Mo 2. Jul 2018, 16:27

SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Erhard » So 16. Jun 2019, 12:11

Falls Du im Datenausgang des SDrive eine Diode hast - die ist nicht vielleicht falsch herum?

CU, Erhard
Benutzeravatar
Erhard
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 584
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Radevormwald

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Mr Robot » So 30. Jun 2019, 15:52

I just wanted to share the tutorial I wrote for the SDrive-Max.

https://atari8bit.net/everything-sdrive-max/
Benutzeravatar
Mr Robot
Newbie
Newbie
 
Beiträge: 4
Registriert: Di 15. Jan 2019, 00:45
Wohnort: USA, Midwest

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon andymanone » So 30. Jun 2019, 16:16

Mr Robot hat geschrieben:I just wanted to share the tutorial I wrote for the SDrive-Max.

https://atari8bit.net/everything-sdrive-max/

Great work 8) :thumbup:!
Well done, mate :beer: !

Gtx.,
andY
SAVE THE PAST and USE THE FUTURE - aMo (andYManone) - Berlin Downtown
Benutzeravatar
andymanone
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 348
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Berlin Downtown

SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Erhard » Mo 1. Jul 2019, 13:48

Mr Robot hat geschrieben:I just wanted to share the tutorial I wrote for the SDrive-Max.

https://atari8bit.net/everything-sdrive-max/


indeed, really cool!

Best, Erhard
Benutzeravatar
Erhard
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 584
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Radevormwald

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Montezuma » Mo 1. Jul 2019, 15:42

"Like" :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Benutzeravatar
Montezuma
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 741
Registriert: Do 6. Mai 2010, 08:51

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Tigerduck » Mo 1. Jul 2019, 20:15

Very helpful, thank you! :notworthy:
Benutzeravatar
Tigerduck
Super Poster
Super Poster
 
Beiträge: 805
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Blieskastel

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Franky » Mo 5. Aug 2019, 16:10

20190805_162823.JPG
20190805_162823.JPG (98.71 KiB) 886-mal betrachtet
Da ich nicht der Basteltyp bin, habe ich mir vor einiger Zeit einen SDrive-Max in der Bucht gekauft.Kam aus England mit der neuesten Firmware V. 1.0b.Das Teil läuft super.
Aber als ich mir jetzt mal ein bisschen mehr damit beschäftigt habe,fiel mir auf,dass etwas mit der Anzeige und Einstellung des Pokey Divisors und des Bootloaders nicht stimmt.(siehe zwei Bilder). Das ist doch keine Hexadezimalanzeige,oder da sind dich Sonderzeichen dazwischen (?).

Was habe ich bisher gemacht?

1.Die sdrive.atr mit der immer noch neuesten Firmware V. 1.0b nochmal auf die SD-Karte geschrieben-gleiches Ergebnis.
2. Mit U oder Control+U versucht,die Anzeige wieder hinzukriegen.Ändert natürlich die Anzeige,aber mit gleichem Kauderwelsch.
3. Gleiches gilt für die Bootloder-Anzeige,welche man bit B oder Control+B verändern kann.

Hat jemand eine Idee,was ich da vielleicht falsch mache oder was man da machen kann?
Danke
Franky
Dateianhänge
K640_20190805_163127.JPG
K640_20190805_163127.JPG (77.53 KiB) 886-mal betrachtet
Benutzeravatar
Franky
Junior Poster
Junior Poster
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Berlin

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon dl7ukk » Mo 5. Aug 2019, 17:58

Hallo Franky,

keine Idee ...
ich habe es gerade nochmal bei mir probiert. Da haut es prima hin. Auch die FW 1.0

Dieses Sdrive.atr benutze ich.
sdrive.atr
(130.02 KiB) 31-mal heruntergeladen


Starte den A8 doch mal mit <SHIFT> und dann <1> wählen :?:


Gruß
Andreas
Benutzeravatar
dl7ukk
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 2770
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Franky » Mo 5. Aug 2019, 18:36

Hallo Andreas!
Danke für deinen Beitrag,der zum Erfolg führte!
Bei <Shift>1 umgeht er ja die Konfig.-Datei.Ich hatte ja nichts konfiguriert.Aber es bewirkte auch nichts.
Aber deine sdrive.atr hat den Fehler beseitigt,obwohl es die selbe Version ist,die ich von Github runtergeladen habe!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vielen Dank!

Franky :beer:
Benutzeravatar
Franky
Junior Poster
Junior Poster
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Berlin

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Bernd » Mo 5. Aug 2019, 21:17

Hier eine sehr gute Webseite über das Sdrive-Max. Der Autor :notworthy: hat alles zusammen getragen,
:arrow: es ist für mich die Referenz-Page. :!:
https://atari8bit.net/everything-sdrive-max/
Benutzeravatar
Bernd
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 2916
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: SDrive-MAX Schritt für Schritt

Beitragvon Franky » Do 8. Aug 2019, 17:51

Hallo Bernd!
Die Webseite über das SDrive-Max finde ich auch gut.
Ich habe aber gerade gemerkt,dass,wenn man .cas-Dateien laden will,Start und Option drücken muss und nicht Select und Option,wie er schreibt.
Kannst du mir oder jemand anderes mal bitte sagen,wie man den nervigen Bildschirmschoner abschalten kann.
Hab nirgendwo was gefunden.Wenn man Kassetten laden möchte,stört er.
Benutzeravatar
Franky
Junior Poster
Junior Poster
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Berlin

VorherigeNächste

Zurück zu Hardware



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste