Atari800plus Altirra

Bild Alles rund um Atari 8bit Software
Bild All around Atari 8bit Software

Moderatoren: Sven, Sleepy, Wolfgang, cas, des-or-mad

Atari800plus Altirra

Beitragvon Alex » Mo 6. Mai 2019, 21:50

Hallo Gemeinde,
ich habe jetzt auf Anraten den Altirra benutzt.
Alle läuft super.
Im Atari800plus werden Programme schneller geladen als im Altirra.
Im Altirra werden die Programme wie im Atari zeitlich gleich geladen.
Im Atari800plus scheinen im Hintergrund Routinen abzulaufen, die ich mir nicht erklären kann.

Kann da mich einer wissend machen? :notworthy:
Atari 8-Bit ist keine Mode.
Es ist eine Einstellung!
Alex
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 278
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Langenstein / Harz

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Jac » Mo 6. Mai 2019, 22:43

Hi Alex,

beide Emulatoren haben Einstellungen mit denen man bestimmte Dinge anders/schneller als auf dem echten Atari laufen lassen kann. Z.B. schneller RAM Test, SIO Patch, XEX Loader, ....

Altirra ist standardmäßig auf maximale Kompatibilität zum echten Atari eingestellt. Kann man in Altirra 3.1x unter "System/Configure System/Acceleration" einstellen.

Viele Grüße, Peter.
Jac
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 496
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: 66822 Lebach

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon CharlieChaplin » Di 7. Mai 2019, 18:51

Nun,

das mit dem Geschwindigkeitsunterschied erscheint vermutlich nur so. Es kann aber auch sein, dass Altirra bei einem alten OS (wie z.B. meinem WIN XP 32Bit) deutlich mehr Ressourcen verbraucht und dann auch langsamer ist.

Atari 800 Win Plus 4.0 hat für das Tempo eine Einstellung, die hauptsächlich benutzt wird, nämlich atari=>optionen=>volles tempo. Daneben gibt es aber auch noch die Einstellung atari=>optionen=>performance, diese wird wohl eher seltener genutzt, da der emu da nicht gar so schnell ist. Wie es bei anderen Atari 800 Versionen aussieht, weiß ich nicht.

Bei Altirra 2.90 findet man unter system=>warp speed und vermutlich hast du nur diese Option genutzt, sie ist aber nicht das Maximum, was Altirra kann. Es gibt noch dutzend weitere Optionen, die Emulation zu beschleunigen, z.B. system=>speed options, system=>acceleration (hier kann man div. Sachen anklicken, z.B. D: Patch, Fast Boot, Fast FP math, SIO override detection, SIO Burst mode, SIO Acceleration mode, CIO Burst transfers) und das bringt dann auch deutlich mehr Geschwindigkeit (wenn man Pech hat aber auch schöne Abstürze).
Ach ja, bei mir läuft unter Win XP noch eine alte Altirra Version 2.90, daher auch etwas andere Menüs und Einstellungen, als bei 3.1x (bin mir nicht sicher, ob die neueste Altirra Version überhaupt noch unter Win XP 32Bit läuft)...
CharlieChaplin
Night&Day Poster
Night&Day Poster
 
Beiträge: 2173
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Alex » Di 7. Mai 2019, 21:22

Hallo,
ich habe mich da scheinbar nicht eindeutig ausgedrückt. :shock:
Es ist so:
1. Atari800plus lädt die Programme teilweise unter Ausschaltung von Tönen und Ladeeinheiten schneller.
2. Altirra nutzt alle Rotinen beim Laden mit Tönen in realer Zeit aus.
3. Atario800plus- Programm läuft normal ab.
4. Altirra- einige, oder alle ?? Programme laufen schneller ab. (scheinbar eine fehlerhafte Einstellung??)

5. Ich habe da am PC Schwierigkeiten mit den Joystiks. Egal ob AtariWin oder Altirra sind die Ergebnisse verschieden. Bei Altirra kann ich nur einen Port zu 100% belegen. Der andere Port ist dann start- aber nicht lenkbar.
Bei AtariWin ist e noch schlimmer... :cry:
Atari 8-Bit ist keine Mode.
Es ist eine Einstellung!
Alex
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 278
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Langenstein / Harz

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon atarixle » Mi 8. Mai 2019, 08:39

Dann hast du bei Altirra den SIO-Patch ausgeschaltet.

Möglicherweise hast du auch das 60Hz NTSC-System (1,79MHz) bei der Ersteinrichtung ausgewählt, anstatt des 50Hz PAL-Systems (1,77MHz).

Die Emu-ROMs von Altirra (ein kompletter Nachbau des Atari-Betriebssystem-ROMs) arbeiten mit unter auch schneller als das Original.

Das passiert, wenn man die Ersteinrichtung durchklickt und die Standardwerte übernimmt.
ABBUC in Berlin: http://www.abbuc.de/~atarixle/AIB/
FUJIAMA 2020 - Do, 20.8. - So, 23.8.2020: http://abbuc.de/~atarixle/fuji/2020 auch: http://abbuc.de/fujiama
Meine Seite: http://www.atarixle.de
Benutzeravatar
atarixle
Super Poster
Super Poster
 
Beiträge: 1152
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Guben

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Alex » Mi 8. Mai 2019, 17:08

Den Schalter für den normalen Ladebetrieb habe ich gefunden. Es ist also mit AtariWin alles ok.
Nur Altirra läuft nach dem normalen Laden viel zu schnell. Vom Handling her ok, aber die Musik ist dann grausam. :roll:
Atari 8-Bit ist keine Mode.
Es ist eine Einstellung!
Alex
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 278
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Langenstein / Harz

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Tron04 » Do 9. Mai 2019, 11:46

Hast Du sichergestellt das im Altirra "warp speed" aus ist?
Ferner bitte prüfen ob unter Computer/Speed in den Optionen "Match hardware" ausgewählt ist (und Speed auf 100%).
Dann sollte Altirra in 1:1 Geschwindigkeit laufen. Zumindest was die Hardware angeht.
Laden von Programmen kann schon wie vorher erwähnt unter dem "Acceleration" Menüpunkt beschleunigt werden.
Benutzeravatar
Tron04
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 691
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Köln

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Alex » Do 9. Mai 2019, 17:14

Danke erst mal für die Antwort.
Warp ist aus und Speed läuft bei genau 100%.
Den Schalter, für schneller laden, hatte ich schon gefunden und ausgestellt.
Er lädt mit Tönen und normaler Geschwindigkeit.

Die Wiedergabe ist im Audio Bereich fast doppelt so schnell, also nicht anzuhören. (Beispiel Fiffikus).

Grundeinstellungen wie Pal50 ect. sind alle ok.
Bringt ein Austausch der ROM Dateien vielleicht etwas?

Wer kann da nochmal helfen? :notworthy:
Atari 8-Bit ist keine Mode.
Es ist eine Einstellung!
Alex
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 278
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Langenstein / Harz

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Tron04 » Fr 10. Mai 2019, 08:16

Langsam gehen mir die Ideen aus :D
Hmm.. Guck mal unter Output Audio Host Audio Options, ob vielleicht das Problem mit einem anderen Audiosystem weggeht (WASAPI/DirectSound/Audio)...
Ansonsten mal den Autor direkt im AtariAge Forum kontaktieren.
http://atariage.com/forums/user/16457-phaeron/
Benutzeravatar
Tron04
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 691
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Köln

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Tigerduck » Fr 10. Mai 2019, 09:29

Hallo Alex,

welche Altirra Version verwendest du? Aktuell ist 3.10

Als Erstes wählst du den Menüpunkt Tools - Options -Settings -Reset All Settings aus.
Jetzt ist erst mal alles auf NULL

Beim Neustart von Altirra kommst du in das First Time Setup Menü
(Du kommst über Tools auch immer wieder in dieses Menü)

Mit Next die einzelnen Punkte abarbeiten.

Bei Setup Firmware auf die Schaltfläche Scan folder for firmware images klicken und das Verzeichnis mit den ROM Images aufrufen. Wurden sie richtig geladen, erscheint ein "OK" hinter der Bezeichnung. (OS-B und 5200 OS) sind nicht unbedingt notwendig für den normalen Betrieb.

Select System - Klar, XL/XE auswählen...

Dann PAL(50Hz) weiter mit Authentic

Jetzt sollte alles so sein wie bei einem original ATARI, inkl. verwaschenem Bild...

Fiffikus läuft bei mir mit normaler Geschwindigkeit

Ich vermute mal du hast kein ATARI Basic ROM installiert und deshalb läuft der Emulator mit Altirra-Basic, was halt viel schneller ist...

Viel Erfolg!
Benutzeravatar
Tigerduck
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 799
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Blieskastel

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Alex » Fr 10. Mai 2019, 16:42

Danke, das wars mit den ROM Dateien.
Nun läuft alles wieder normal. :lol:

Leider ist nun das Bild unschärfer geworden- kann man da nachstellen? :cry:
Beim AtariWin ist das Bild schärfer.

Ich hatte mich da durchgeklikt ohne weiter zu überlegen.
Warum eigentlich wurden dies ROM Dateien neu gemacht, oder ist der Emu auch für andere Genre geeignet?

Nun habe ich nur noch ein anderes Problem mit den Anschlüssen der Joystiks am EMU.

Dazu eröffne ich heute noch eine andere Anfrage.

Danke nochmals. :beer:
Atari 8-Bit ist keine Mode.
Es ist eine Einstellung!
Alex
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 278
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Langenstein / Harz

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Tron04 » Fr 10. Mai 2019, 19:07

Stell mal unter dem Menüpunkt View/Filter Mode auf den Modus "Point".
Dann wird nichts weichgezeichnet.
Aber etwas unschärfe gehört einfach dazu.
Ich mag ganz gerne: Filter Mode: Sharp Bilinear, Filter Sharpness: Soft
Benutzeravatar
Tron04
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 691
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Köln

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Tigerduck » Fr 10. Mai 2019, 21:58

Alex hat geschrieben:5. Ich habe da am PC Schwierigkeiten mit den Joystiks. Egal ob AtariWin oder Altirra sind die Ergebnisse verschieden. Bei Altirra kann ich nur einen Port zu 100% belegen. Der andere Port ist dann start- aber nicht lenkbar.


OK, was genau hast du vor?

Einen USB-Joystick (welchen?) anzuschließen.
Einen Originalen mit Sub-D Stecker über Converter.
Oder willst du die Tastur als Joystickersatz verwenden?
Benutzeravatar
Tigerduck
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 799
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Blieskastel

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Alex » Fr 10. Mai 2019, 23:40

ansich gehört es nicht hierher.
Ich hatte vor im EMU Betrieb Standard Atari Joystiks anzuschließen.
Es gab da ein MEGA DRIVE for USB
Hat aber immer nur ein Kanal funktioniert.
Ein Ersatzgerät verhielt sich ebenso.
Zwei einzelne USB Adapter verhielten sich ebenso.(gleiches Produkt)
Zwei verschiedene Einzeladapter führten dann zum gewünschtem Ergebnis. :beer:

Es scheinen da IRQ Probleme vorzulegen.
Atari 8-Bit ist keine Mode.
Es ist eine Einstellung!
Alex
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 278
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Langenstein / Harz

Re: Atari800plus Altirra

Beitragvon Alex » Fr 24. Mai 2019, 21:54

Die Sache abzuschließen:

Altirra akzeptiert alle Adapter über Einzel USB Eingänge.
Auch den MEGA DRIVE for USB.

AtariWin akzeptiert die Einzeladapter über Einzel USB Eingänge nur wenn sie nacheinander vom PC installiert wurden,
Aber nicht den MEGA DRIVE for USB.

Ein zwischengeschalteter USB Verteiler stört und führt in beiden Fällen zu negativen Ergebnissen.

Ende.
Atari 8-Bit ist keine Mode.
Es ist eine Einstellung!
Alex
Multi Poster
Multi Poster
 
Beiträge: 278
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Langenstein / Harz


Zurück zu Software



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast