Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Bild Alles zum Thema Programmierung
Bild All around programming

Moderatoren: Sven, Sleepy, Wolfgang, cas, des-or-mad

Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Beitragvon eda70 » So 31. Aug 2014, 15:33

Hallo ich wollte ein Programm kompilieren, bzw. ich habe es kompiliert, nun kann ich es nicht laden.
Ich habe leider keine Ahnung von Dos und Co ;)

Ich habe in Action die Startadresse auf $4000 gesetzt.
Eine Runtime eingebunden.
Fehlerfrei von Diskette kompiliert.
Das Ergebnis auf Diskette geschrieben. (datei.com)

Wie starte ich das Ganze?
Dos 2.43
EXE datei.com oder nur
datei

Es blinkt kurz, dann ist dos wieder an?
Was mache ich nur verkehrt?
Benutzeravatar
eda70
Super Poster
Super Poster
 
Beiträge: 1000
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Beitragvon eda70 » So 31. Aug 2014, 15:36

Versuche ich
LOA datei.com 4000
danach
RUN 4000

Schreibt DOS abort ...
Benutzeravatar
eda70
Super Poster
Super Poster
 
Beiträge: 1000
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Beitragvon kfischer » So 31. Aug 2014, 19:58

Vielleicht ein Problem mit der XRAM, der Bereich liegt zwischen $4000 und $7FFF ...
Benutzeravatar
kfischer
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 572
Registriert: Sa 18. Aug 2012, 10:54
Wohnort: Alsdorf bei Aachen

Re: Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Beitragvon eda70 » So 31. Aug 2014, 20:10

Nee, ist eine ganz normaler Atari (800XL) der von Altirra emuliert wird.
Unter DOS 2.5 mit L läuft es auch nicht... :(
Benutzeravatar
eda70
Super Poster
Super Poster
 
Beiträge: 1000
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00

Re: Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Beitragvon kfischer » So 31. Aug 2014, 21:13

Schau mal ob die RUN-Adresse bei $2E0 und $2E1 auch wirklich auf $4000 gesetzt ist. Wenn nicht, dann klappt das nämlich nicht mit dem L-Befehl und automatisches Starten unter DOS. XDOS hat ein Tool names MAP, da kannst du gucken, welche RUN-Adresse dein Programm hat.
Benutzeravatar
kfischer
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 572
Registriert: Sa 18. Aug 2012, 10:54
Wohnort: Alsdorf bei Aachen

Re: Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Beitragvon Jac » So 31. Aug 2014, 23:50

Oder mal kurz hier das File posten oder per PM. Ein Blick mit dem Hexeditor sagt mehr als 100 Worte.
Jac
Star Poster
Star Poster
 
Beiträge: 458
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: 66822 Lebach

Re: Dos(?) - Hilfe! Action klemmt nach compilieren

Beitragvon eda70 » Mo 1. Sep 2014, 08:47

Vielen Dank ich schau mal, vielleicht komme ich dann auf Jacs freundliches Angebot zurück.
Das Thema hat jetzt aber erstmal wieder Zeit - bis zum nächsten Softwarewettbewerb :twisted:
Schlussendlich bestätigt es mir einmal mehr: scio, nescio! :mrgreen:

Aber eigentlich müßte doch auch
LOA und dann
Run gehen.
Als Startadresse habe ich zum einen die $4000 probiert (springt zurück zum Dos) und zum andren den Wert der Hauptroutine im Compiler abgefragt, und damit probiert (Emu-Crash). Mit ActionModul läuft nach dem Compiliern alles rund (ja ich habe eine Runtime eingebunden) aber ohne geht nix...
Benutzeravatar
eda70
Super Poster
Super Poster
 
Beiträge: 1000
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00


Zurück zu Programmierung



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast